Государственные языки Болгарии

Государственные языки Болгарии

фото: Государственные языки Болгарии

Республика Болгария – любимое место летнего отдыха российских туристов, предпочитающих привычное Черное море без особой тропической экзотики. На местных курортах все очень привычно и похоже на российское – простые гостеприимные люди, сытная и разнообразная кухня и даже государственный язык Болгарии чем-то напоминает родной. Кстати, лексически он очень близок к церковнославянскому.

Немного статистики и фактов

  • Государственный язык Болгарии – первый и пока единственный среди официальных в Евросоюзе, основанный на кириллице.
  • Болгары составляют почти 85% населения страны. На втором месте – турки, которых в республике около 9%. Большая их часть проживает в областях Бургас, Силистра и Разград.
  • Кроме турецкой и болгарской на Золотых песках и Солнечном берегу можно услышать цыганскую, русскую, армянскую, румынскую и македонскую речь.
  • С середины XIX до второй половины ХХ века популярными иностранными языками в стране были немецкий и французский. После Второй Мировой войны лидирующие позиции занял русский и до 1990 года он был самым активно изучаемым иностранным и в школах, и в вузах.

Девять миллионов носителей

Именно столько людей в мире говорят на болгарском и кроме собственно Болгарии он имеет хождение в Румынии и Словакии, в Сербии и на Украине.
Государственный язык Болгарии прошел за время своего существования четыре периода и самый древний из этапов его развития – предписьменный. С появлением кириллицы начинается формирование староболгарского языка. На протяжении веков грамматика и морфология меняются и возникает среднеболгарский, а затем и новоболгарский. Для современного диалекта характерны многочисленные заимствования из турецкого и прочих балканских языков. В болгарском есть множество арабских и греческих слов.

Туристу на заметку

Среднее и старшее поколение болгар неплохо владеет русским, а потому особых проблем у российского туриста во время отдыха на черноморских курортах не возникает. Молодежь усиленно изучает английский, ведь после вступления Болгарии в НАТО в 2004 он стал самым популярным у школьников и студентов иностранным языком.
В туристических зонах Болгарии основная часть информации переводится и на русский. Например, меню в кафе и ресторанах, расписание работы магазинов и спа-центров, схемы движения транспорта. Для посещения достопримечательностей всегда можно воспользоваться услугами русскоговорящих экскурсоводов.

Источник: votpusk.ru

Отставить комментарий

  • 19 − 10 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!