Созополь или Несебр

Созополь или Несебр

Созополь

Для туристов из России и государств постсоветского пространства Болгария была и остается одной из самых любимых стран. Бесконечные полосы пляжей, чистое море, вкуснейшая кухня, ароматное вино – ее достоинства можно перечислять практически бесконечно. Гостям с Востока (и с Запада тоже) остается выбирать — Золотые пески или Варна, Созополь или Несебр.

Два последних курорта располагаются не слишком далеко друг от друга и имеют много общего. Даже территории, которые они занимают, схожи – историческая часть городов находится на полуостровах, новые кварталы растут на материковой части вдоль побережья.

Созополь или Несебр – кто старше?

Созополь появился в 6 веке до нашей эры, основали его греческие колонисты. Первые поселения появились на скальном полуострове и были очень удобны для безопасного проживания. Город в те далекие времена назывался Аполлонией в честь известного древнегреческого бога, бронзовая статуя которого украшала центральную площадь.

В конце 1 века до н.э. Марк Лукулл разорил город и увез памятник в Рим, где он и сегодня благополучно хранится в Капитолии. Новое поселение возникло только через пятьсот лет и получило название Созополис – город спасения. Сегодня он, можно сказать, «спасает» гостей, давая возможность отдохнуть душой и телом.

В вопросе старшинства, однозначно, побеждает Несебр — он насчитывает более трех тысяч лет и относится к древнейшим городам Европы. Историческая часть города также, как и в Созополе, занимает полуостров, и тоже находится под охраной ЮНЕСКО. Существует легенда о том, что большая часть поселения ушла под воду, сохранился лишь кусочек суши, на котором располагались все 40 сохранившихся культовых сооружений.

Пляжи и отели

Созополь на сегодняшний момент обладает всего тремя пляжами: Централ-Бич – в исторической части курорта; Хармани-Бич – в новых кварталах; «Голден-Фиш» – в окрестностях города. При этом все пляжи Созополя достаточно широкие и длинные, поэтому гостям хватает места. Пляжи оборудованы, есть прокат лежаков и спортивного инвентаря, имеются известные пляжные развлечения.

Отелей категории 5* всего два, есть несколько комплексов, имеющих 4*, в основном отельный ряд представлен гостиницами 2–3*, предоставляющими минимум удобств по демократичным ценам. В городе большое количество апартаментов, расположенных, как в старой части Созополя, так и в новых районах.

Пляж в Несебре относят к самым красивым в Болгарии – это широкая полоса побережья, покрытая золотистым мелким песком. Есть все необходимые атрибуты (лежаки, шезлонги) для комфортного отдыха, также предоставляется возможность для спортивных игр, занятий виндсерфингом и дайвингом.
Проживание в Несебре для туристов зависит от толщины их портмоне и желания. Отели категории 2–3* предлагают номера по вполне приемлемым ценам. Для тех туристов, кто привык отдыхать с комфортом есть гостиничные комплексы 4* и 5*, большая их часть располагается в современной части, в направлении поселка Ревда. Иногда туристы снимают апартаменты в старинных домах, оснащенных современной мебелью и оборудованием.

Развлечения и достопримечательности

Основные историко-культурные достопримечательности и памятники Созополя находятся, естественно, на полуострове. Здесь создан своеобразный архитектурный заповедник, находящийся под охраной специалистов из ЮНЕСКО. Можно бесконечно гулять по узким улочкам, любуясь старинными домами, остатками крепостной стены и единственной сохранившейся старой мельницей. Есть в городе несколько интересных музеев, художественная галерея, которая размещается в доме Димитра Ласкаридису, известного в прошлом торговца рыбой.

Главное развлечение гостей Несебра – прогулки по Старому городу, который находится на полуострове, соединенном с материком узким перешейком. Средневековые церкви, древние крепостные стены, старинные жилые дома и общественные здания создают неповторимую атмосферу. Особого внимания требуют культовые сооружения, во-первых, их сохранилось достаточно много, во-вторых, они красивы и неповторимы.

Сравнение всего лишь нескольких позиций показывает, что оба болгарских курорта хороши для летнего отдыха: они готовы предоставить самые лучшие условия для проживания, пребывания на море и развлечений. И все же отдых на этих курортах отличается, поэтому Созополь выберут иностранные гости, которые:

  • знают, что найдут хорошее соотношение цены и качества;
  • любят пляжный отдых со всеми полагающимися развлечениями;
  • обожают прогулки по старинным кварталам;
  • любят дегустировать блюда национальной кухни.

В Несебр приедут отдыхать путешественники, которые:

  • наслышаны о его древних памятниках архитектуры;
  • считают, что хорошие пляжи – главное условие отдыха;
  • любят осматривать исторические достопримечательности;
  • мечтают пройти по городу с экскурсией.
Источник: votpusk.ru

Отставить комментарий

  • 19 − восемь =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!