Катания или Палермо

Катания или Палермо

Катания

Если попросить рядового туриста ответить, где находятся города Катания или Палермо, правильный ответ будет звучать редко. Между тем у этих итальянских курортов большое туристическое будущее. Оба расположены на Сицилии, которая ранее была известна, как главный мафиозный остров страны, а сейчас активно развивает сферу отдыха и развлечений. Попробуем сравнить Палермо, главный город острова, с Катаньей, ближайшим его конкурентом по размеру, количеству жителей и списку достопримечательностей.

Катания или Палермо – где лучше пляжи?

Городок Палермо приглашает гостей на свой самый известный пляж – Монделло, его протяженность составляет более двух километров, море в этих местах имеет необыкновенный оттенок лазури, потрясающе выглядит на фото и видео. Есть один недостаток – в выходные дни или во время высокого сезона здесь собирается слишком много народу, местных жителей и туристов.

Привлекательных моментов отдыха, кроме цвета морской волны, на Монделло множество: песчаный пляж и хорошо прогревающееся море, пологий спуск и прибрежные скалы. Развитая инфраструктура – шезлонги и зонты напрокат, водные аттракционы и рестораны на побережье. Рядышком располагается набережная – место встреч, прогулок, покупок и ресторанных «заседаний».

Второй по величине сицилийский курорт Катанья имеет несколько пляжей, располагающихся, правда, не в самом городе, а окрестностях. При этом, обожающим песчаные пляжи нужно ехать в южном направлении к местечку Ла-Плайя, туристам, которые мечтают побывать на необычных пляжах – дорога на север. Там находится Ли-Кути, так называемый лавовый пляж (образованный застывшими потоками лавы извергавшегося вулкана), к тому же у него великолепный антураж – таинственные скалы.

Развлечения и памятники истории и культуры

Среди развлечений в Катанье преобладают прогулки по городу и историческому центру, посиделки в ресторанах и барах. Для спортсменов есть возможности восхождения на Этну, правда, подняться к вершине можно и на автомобиле. Рядом с этим потухшим вулканом располагаются территории Национального парка, первого на Сицилии, здесь можно заняться трекингом, видом спорта, более известным под названием пешего туризма.

Городок Катанья удивляет большим количеством шедевров архитектуры периода Римской империи, в их числе: амфитеатр; одеон, сооружение круглой формы для выступлений певцов; термы, относящиеся к разным эпохам и временам; римский форум. Есть в этом городке и акрополь, созданный древнегреческими зодчими, и более поздние здания, возведенные в эпоху Средневековья.

Палермо удивляет тем, что в нем сложно найти представителей римской (итальянской) архитектуры, этот торговый город-порт впитал в себя разные культуры, принимал на временное и постоянное жительство представителей многих народов. Поэтому в нем сегодня можно отыскать дворцы, возведенные норманнами, арабские мечети, «перепрофилированные» под церкви, старинные улочки, напоминающие Стамбул. Палаццо-Норманни (второе название Королевский Норманнский дворец) – главная визитная карточка, в свое время это была резиденция норманнских королей, затем сицилийских венценосных особ. Сегодня это храм, в котором проводится ежедневная месса, и музей с прекрасными экспозициями, интересными артефактами.

Основные достопримечательности города собраны в историческом центре, который носит название Куаттро-Канти и занимает второе место по размерам в Италии. Очень внимательный турист, прогуливающийся по городским улочкам и площадям, сможет насчитать почти 300 культовых сооружений, множество дворцов. Из интересных городских объектов туристы выделяют катакомбы капуцинов, Музей ислама. Детям понравятся экспозиции Международного музея марионеток, меломанам – «Массимо» оперный театр, известный не только великолепными исполнителями. Туристическая изюминка – лестница театра, на которой снимали финальные сцены культовой саги о Доне Вито Корлеоне, самом знаменитом крестном отце.

Сравнение двух важных городов-курортов, расположившихся на юге Италии, позволяет сделать выводы о том, что Палермо по всем позициям пока впереди, второй курорт находится в роли догоняющего. Со временем ситуация может кардинально измениться, пока же в Палермо следует отправляться туристам, которые:

  • мечтают увидеть море цвета лазури;
  • обожают Фрэнсиса Форда Копполу и его киносагу «Крестный отец»;
  • любят знакомиться с шедеврами мировой архитектуры;
  • испытывают пиетет перед культовыми сооружениями.

На курорте Катанья обеспечен неплохой отдых тем путешественникам, которые:

  • готовы увидеть необыкновенный лавовый пляж;
  • мечтают побывать на вершине Этны;
  • обожают часами бродить по старинным улочкам, отыскивая памятники разных времен;
  • являются поклонниками истории Древнего Рима.
Источник: votpusk.ru

Отставить комментарий

  • 3 × 5 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!