Путешествие в Италию

Путешествие в Италию

фото: Путешествие в Италию

Название этой страны звучит как бальзам на душу и для поклонников древней истории, и для отчаянных шопоголиков, и для пляжников, не представляющих отпуск без моря, и для любителей адреналина в крови, мчащихся в рождественские каникулы по альпийским горнолыжным склонам. А еще путешествие в Италию – это настоящие паста и пицца, тонкий туман, окутавший утреннюю Флоренцию, вечно падающая колокольня базилики в Пизе и светлая грусть баркаролы – песни гондольера, летящей над Гранд-Каналом в Венеции.

Важные пункты

  • Италия – страна многогранная и удивительно разнообразная. Каждая ее область совершенно не похожа на соседнюю, а потому в рамках одного путешествия лучше не стремиться объять необъятное.
  • Главные сезонные распродажи в универмагах Италии начинаются 7 января и 10 июля.
  • Несмотря на стереотипы, сложившиеся после просмотра кинофильмов, итальянские карабинеры неподкупны, в потому предложение взятки дорожной полиции за нарушение ПДД на арендованном автомобиле – преступление по местным законам.
  • Система возврата налогов при покупках в Италии работает от суммы чека не менее 155 евро. На дверях магазина ищите надпись Tax Free, сохраняйте специально оформленный чек и возвращайте законные деньги в международных аэропортах страны или офисах  TAX Refund или Global Blue.

Выбираем крылья

Италия и Россия связаны регулярными рейсами сразу нескольких авиакомпаний:

  • Аэрофлот соединяет Москву с Венецией, Миланом и итальянской столицей. Время в пути между Москвой и Римом составляет чуть более 3,5 часов, а цена билета – около 300 долларов.
  • Примерно столько же стоит перелет на крыльях Alitalia.
  • Компания S7 несколько раз в неделю доставляет пассажиров в Верону и Геную.
  • Воздушные суда итальянского перевозчика Meridiana Fly помогут оказаться в Болонье, Неаполе и в летнее время на некоторых пляжных курортах.
  • С началом пляжного сезона в небе над Италией и Россией курсируют чартеры, чья забота – перевозка туристов в Римини, на Сицилию и в Неаполь.

Кстати, рейсы с пересадкой в одной из европейских столиц могут оказаться дешевле на 20%-30%. Хорошие предложения бывают у бельгийцев, швейцарцев и сербов.

Отель или квартира?

Гостиницы в Италии, если речь не идет об апартаментах класса люкс, достаточно аскетично оборудованы. Номер в отеле 3* будет содержать лишь самое необходимое и не порадует постояльца излишней просторностью. Но сервис при этом выглядит достойно, а гостеприимство итальянцев сможет нивелировать все шероховатости местной системы "звездной" классификации.
В Риме номер в "трешке" в районе кольцевой автодороги можно снять за 45$ за ночь. Постояльцам предоставят бесплатный вай-фай и накормят континентальным завтраком. По мере приближения к центру и историческим достопримечательностям отели дорожают и стоимость ночи поднимается до 55$-70$.
Примерно такая же ситуация с ценами в Милане, а вот Венеция бьет даже столичные рекорды. Отели в островной части города – сплошь палаццо немалой исторической ценности, а стоимость ночи в самых простых начинается от 150$. Поселиться в гостинице в материковой части обойдется дешевле, но времени на дорогу к достопримечательностям и денег на проезд уйдет немало, а потому каждый решает сам, что предпочесть.
Во время путешествия по Италии можно с успехом арендовать квартиру, тем более, что на специализированных сайтах эта страна представлена очень широко. Отдельная комната в районе Ватикана в Риме обойдется в 50$, а квартиру со спальней поблизости от Колизея хозяин предоставит за 110$.

Транспортные тонкости

Перемещаться по Италии очень просто – в стране развита обширная сеть и железных дорог, и внутренних авиалиний. Покупка билетов на междугородние поезда упрощена до невозможности, и обзавестись проездным документом можно с помощью автоматов, установленных как на вокзалах, так и в газетных киосках. Авиакомпании-лоукостеры связывают все крупнейшие города Италии, причем цены на билеты могут начинаться от 15$.
Городской общественный транспорт начинает работу около 5.30 утра и перевозит пассажиров обычно до полуночи. Билеты на автобус и метро продаются на станциях в кассах или автоматах, в табачных и газетных киосках, отмеченных аббревиатурой ATAF.
Для туристов в Италии существуют специальные проездные, перемещаться с которыми можно без ограничений с момента первого компостирования и до полуночи. Билет называется BIG и стоит около 6$.

Соловья баснями не кормят

С едой во время путешествия по Италии не возникает проблем даже у самых привередливых туристов. В стране открыты и рестораны класса "люкс", и семейные траттории, и уютные кофейни, и палатки с разнообразным фаст-фудом. В каждом регионе – свои фирменные блюда и традиции, а потому единых рекомендаций в стиле "Что попробовать в Италии" не существует.
Средний чек на одного посетителя за обед с вином и десертом в недорогом ресторане составит около 35$.

Полезные подробности

  • Сэкономить на проезде в транспорте поможет покупка Italy Rail Card. Карты продаются на вокзалах и в туристических агентствах.
  • В праздничные и выходные дни, а также ночью такси в Италии увеличивает расценки примерно на треть.
  • "Menu Turistico" – это симпатичный итальянский аналог отечественных комплексных обедов, которые предлагают некоторые кафе. Обед из нескольких блюд с бокалом вина обойдется в 25$.

Лучшее путешествие в Италию

Итальянский климат, как и кухня, весьма разнообразен, и погода на курортах и в городах страны значительно отличается по мере продвижения с севера на юг.
Лучшее время для путешествия на горнолыжные курорты Италии – с декабря по март, когда устанавливается стабильный снежный покров.
Пляжи Римини и Сорренто заполняются в конце мая и последние загорающие встречаются до поздней осени. На Сицилии купаются уже в апреле, а поклонники уединения остаются на здешних пляжах до ноября.
Осмотр римских достопримечательностей на середину и конец лета лучше не планировать – в это время в столице слишком жарко, душно и при этом очень многолюдно. Апрель и поздний октябрь – лучшее время для римских каникул.
Венеция чаще всего подвергается наводнениям в период с октября по январь и в марте-апреле. "Высокая вода" может существенно нарушить планы туристов, но угадать точные даты наступления наводнений заранее почти невозможно.

Источник: votpusk.ru

Отставить комментарий

  • четыре × 2 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!