Ларнака или Пафос

фото: Ларнака или Пафос

Курорты Кипра для многих российских туристов давно стали родным домом. Гости c востока успели опробовать самые разные отели и места отдыха, находящиеся на самом берегу или в глубине острова, в крупных городах и скромных поселках. Теперь им легко ответить на вопрос, что лучше, Ларнака или Пафос. Попробуем и мы разобраться, что же стоит за известными кипрскими курортами, какой уровень отдыха они предлагают, чем порадуют новых гостей, добравшихся до благословенных берегов Кипра.

Ларнака или Пафос – где пляжи круче?

Поскольку Ларнаку не относят к культовым курортам Кипра, то ждать особых впечатлений от ее пляжей не приходится. С другой стороны, на многих из них установлены так называемые Голубые флаги, что свидетельствует о чистоте пляжных территорий и моря, продуманности, организации безопасного отдыха туристов.

Все места обустроены, даже те, которые находятся на некотором удалении от центра курортной жизни. Отдых у моря бесплатный, можно пользоваться собственными зонтиками и шезлонгами либо арендовать за символическую плату. Что важно, территория не так велика, особенно в сравнении с другими кипрскими курортами, но есть пляжи, ориентированные на разные категории отдыхающих: «Финикудес» – детский пляж; «Янатес» – для любителей сноркелинга; «Фарос» – для тихого семейного отдыха; «Маккензи» – для активной, любящей развлечения молодежи.

Каждый сможет подобрать в Ларнаке и окрестностях пляж по своим интересам. Пафос в списке кипрских городов не хватает звезд с неба, но и не плетется в хвосте, это типичный курорт, со всеми подобающими атрибутами хорошего, качественного отдыха. Отельный ряд представлен гостиницами, отелями, комплексами, имеющими разный уровень звездности.

Пляжи Пафоса – песчаные и каменистые, в отдельных местах берега скалистые, что затрудняет вход в море. В бухте Корал-Бэй находится один из самых лучших пляжей курорта, второй обожаемый туристами пляж располагается в заливе Лара. Он отличается еще и тем, что неподалеку есть заповедник, главными обитателями которого являются морские зеленые черепахи.

Дайвинг на курортах Кипра

Ларнака по кипрским понятиям считается относительно небольшим курортом, при этом на ее территории можно найти 7 центров и школ по обучению дайвингу. Цель большинства из них – показать туристам главное подводное сокровище «Зенобию», грузовой паром, затопленный более 40 лет назад. За десятилетия судно превратилось в красивейший искусственный риф, ставший родным домом для сотен обитателей морского дна и представителей подводной фауны.

Погружение для любования паромом не для новичков, так как является достаточно сложным. Но, если постараться, можно пройти несколько уровней обучения, получить сертификаты и все-таки увидеть фантастическое подводное зрелище.

Пафос в плане дайвинга ничем не уступает Ларнаке, здесь в достаточном количестве представлены различные дайв-центры, где обучение подводному погружению идет с «нуля». Имеющим небольшой опыт можно пройти курсы, и получить сертификаты следующего уровня. Кроме обучения, местные дайверы предлагают множество точек для усвоения теории на практике, недалеко от побережья можно найти немало красивых и интересных подводных уголков.

Шопинг на курортах Кипра

Небольшая по размерам Ларнака приготовила своим гостям отличный шоппинг, здесь есть несколько улочек, предназначенных для покупок сувениров, подарков, модной одежды, ювелирных изделий. Популярные сувениры – керамическая посуда ручной работы, серебряные изделия, авторские, но не очень дорогие. В соседней деревушке Лефкара живут умелые мастерицы, плетущие изысканные льняные кружева, правда, и стоит такая красота больших денег.

Сувениры в Пафосе, в принципе, те же, что и на всех остальных курортах Кипра. Из съедобных вкусных подарков родным туристы предпочитают покупать оливковое масло, сами оливки, кипрские вина, в том числе и бренд острова – десертное вино «Коммандария». Из «несъедобных» сувениров можно отметить макеты кораблей и парусников, куклы в национальных кипрских одеждах, серебро и кружева. Самым «аутентичным» подарком называют статуэтку прекрасной богини Афродиты, поскольку появилась она из пены морской у берегов Пафоса.

Самое примитивное сравнение двух кипрских курортов, позволяет увидеть общие черты и отличия.

Ларнаку выберут те туристы, которым:

  • необходим спокойный отдых, вдали от людей;
  • не слишком придираются к цвету песка, зато щепетильно относятся к его чистоте;
  • мечтают увидеть главный подводный объект Кипра и любят дайвинг;
  • любят серебряные украшения, изделия ручной работы.

Известный кипрский курорт Пафос подходит для отдыха путешественников, которые:

  • мечтают о классическом качественном отдыхе;
  • любят не совсем обычные пляжные пейзажи, не бояться купаться у скал;
  • готовы учиться мастерству дайвинга и исследовать морские глубины;
  • не собираются покидать остров без вкусных сувениров и бутылочки десертного вина.
Источник: votpusk.ru

Отставить комментарий

  • 3 + четырнадцать =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!