Warning: session_start(): open(/home/users/m/mrgreen/tmp/sess_4c5ef534c81f975af372dd7e240f2b4d, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/m/mrgreen/domains/tourjournals.ru/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Государственные языки Китая | tourjournals.ru

Государственные языки Китая

Государственные языки Китая

фото: Государственные языки Китая

Почти три сотни языков и диалектов насчитывает список имеющих хождение в Китайской Народной республике, но лишь один официально признан государственным. Язык Китая, на котором принято подписывать документы, вести деловые переговоры и выходить в эфир на федеральных каналах называется путунхуа.

Немного статистики и фактов

  • Согласно точным данным, 56 признанных этнических групп населения в Китае разговаривает на 292 языках.
  • Стандартный государственный язык КНР является официальным разговорным лишь на материке.
  • Официальный статус в Тибетском автономном районе имеет тибетский язык, а на территориях Внутренней Монголии – монгольский.
  • Разговорные языки в республике принадлежат как минимум 9 семьям.
  • Не все китайские языки используют китайскую же письменность.
  • На банкнотах КНР кроме китайской письменности применяется арабская, латиница, монгольское и тибетское письмо. Это сделано для тех групп населения страны, которые не пользуются иероглифами при письме.

Мандарин по-китайски

Мандаринским языком западные люди называют китайский, официально принятый в качестве государственного в КНР. Лексика и фонетика путунхуа основана на нормах пекинского диалекта, который относится к северной группе многочисленных наречий на территории Поднебесной. Его письменный стандарт называют "байхуа".
Однако, островные территории КНР имеют совсем другие государственные языки и на Тайване, к примеру, он называется "гоюй".

Экзамен в Поднебесной

В 1994 году власти КНР ввели экзамен на уровень владения путунхуа, согласно результатам которого лишь урожденные пекинцы делают на письме и в речи менее 3% ошибок. Для работы корреспондентом на радио, к примеру, допустимо не более 8% ошибок, для преподавания китайского в школе – не более 13%. Уровень владения путунхуа с количеством ошибок менее 40% смогли пройти всего чуть более половины жителей Поднебесной.

Туристу на заметку

Отправляясь в путешествие в Китай, помните, что у вас не будет проблем в общении лишь на приграничных с Россией территориях, в столице, Шанхае, Гонконге и еще паре крупных городов. Вся провинция совсем не владеет даже английским и лишь в больших отелях можно найти портье или официанта, который сможет помочь решить возникающие у иностранца проблемы.
Имейте с собой визитку с названием отеля на китайском, чтобы показать ее таксисту. Они не отличаются знанием английского даже в столице.

Источник: votpusk.ru

Отставить комментарий

  • тринадцать + шестнадцать =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!


Warning: Unknown: open(/home/users/m/mrgreen/tmp/sess_4c5ef534c81f975af372dd7e240f2b4d, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/users/m/mrgreen/tmp) in Unknown on line 0