Путешествие в Китай

Путешествие в Китай

фото: Путешествие в Китай

Китайские историки утверждают, что их цивилизация зародилась пять тысяч лет назад и является одной из старейших в мире. В Поднебесной насчитывается 47 объектов Всемирного наследия по версии ЮНЕСКО, в том числе, десять – это великолепные памятники природы, а еще семнадцать признаются шедеврами человеческого созидательного гения. Любое путешествие в Китай для европейца – это удивительное приключение и погружение в совершенно иную культуру, которая кажется экзотической и непривычной, начиная от письменности и заканчивая национальной кухней.

Важные пункты

  • Для путешествия в Китайскую Народную Республику российскому туристу необходима виза. Исключение составляет специальный административный район Гонконг, куда можно прилететь на срок не более двух недель при наличии лишь действующего загранпаспорта.
  • Английским в Китае владеет, в основном, обслуживающий персонал крупных отелей столицы и жители все того же Гонконга. В остальном с общением могут возникнуть проблемы, а потому англоговорящий или владеющий русским языком гид-переводчик во время тура по Китаю – не роскошь, а средство выживания.
  • В крупных городах бесплатный беспроводной интернет доступен в гостиницах, ресторанах и прочих публичных местах, а для звонков за границу и внутри страны рациональнее всего приобрети местную сим-карту.
  • Самый выгодный курс обмена иностранной валюты – для долларов и евро. Рубли также купят, но предложат за них несимпатичную цену.
  • Кредитные карты принимаются во всех крупных магазинах и отелях. Для расчетов в сувенирных лавках, уличных кафе и в провинции важно иметь при себе наличные.
  • Покупки по кредиткам предполагают сервисный сбор и отсутствие скидок. В итоге выбранный товар обойдется на 1-2% дороже, чем стоимость на ценнике.

Выбираем крылья

Прямые регулярные рейсы в Поднебесную из Москвы выполняют несколько авиаперевозчиков:

  • На крыльях Аэрофлота можно отправиться в Гонконг, Шанхай и Пекин. Время в пути составит 10, 9 и 7,5 часов соответственно.
  • Компания S7 доставит путешественников в столицу КНР из Москвы, Владивостока, Иркутска и Новосибирска. Их чартерные борта приземляются во время летнего сезона и в международном аэропорту на острове Хайнань.
  • Китайские авиаторы также предлагают свои услуги по перевозке пассажиров из столицы России в Пекин и Шанхай. Билеты на эти направления продают China Airlines и China Eastern соответственно.

Хотите провести почти неделю под мерный стук колес? Ярославский вокзал столицы предлагает воспользоваться поездами в Пекин, следующими через Улан-Батор и Забайкальск. В первом случае потребуется транзитная виза Монголии. Цена вопроса – около 14000 в оба конца, что как минимум в два раза дешевле стоимости билета на самолет.

Отель или квартира?

Классическим стандартам в Поднебесной подчиняются лишь отели с мировыми именами. У китайских гостиниц существуют особые параметры, согласно которым присваивается уровень звездности. Качество сервиса в таких отелях существенно ниже, чем у аналогичных в Европе, а потому, бронируя номер, следует внимательно изучить отзывы предыдущих постояльцев. Так в меню завтрака могут оказаться сплошь блюда местной кухни, а персонал не сумеет ответить на элементарный вопрос по причине незнания английского.
Цена за ночь в средней китайской "трешке" в Пекине составит от 35$ до 50$, при этом в гостинице будет бесплатный вай-фай, а до ближайшей станции метро – несколько минут ходьбы.
Очень дорог во всех отношениях Гонконг и цены на его отели даже в отдаленных от центра районах начинаются от 70$-80$. Гонконгская "трешка" – это тесные маленькие номера, в которых может не оказаться даже платяного шкафа, а душ в санузле будет расположен прямо над унитазом.
Цены на отели в КНР взлетают до небес накануне и во время празднования Китайского нового года. Если вы планируете посетить страну во второй половине зимы, будьте готовы к толпам на улице, переполненному транспорту и неоправданно высокой стоимости даже койки в простом хостеле.
А вот квартиры на короткий срок расчетливые китайцы обычно не сдают, либо цена за сутки окажется ничуть не ниже, чем в гостинице.

Транспортные тонкости

Перемещаться по стране с точки зрения экономии времени лучше всего на самолете. Развитая сеть местных аэропортов позволяет преодолевать существенные расстояния оперативно и, в общем, не дорого. Азиатские лоукостеры предлагают перелеты между городами Китая за 20$-30$ и даже ниже.
На короткие расстояния выгодно покупать билеты на поезд. Несколько часов в мягком купе ночью помогут сэкономить на стоимости суток в отеле, а дневные рейсы на жестких сидячих местах обойдутся совсем дешево и окажутся параллельно неплохой версией обзорной экскурсии по Поднебесной.
В городах выгоднее всего приобретать магнитные карты, дающие скидку на проезд в общественном транспорте почти вполовину и пополняемые в специальных кассах на станциях метро.
Такси в отеле иностранцу заказывать очень невыгодно, но буквально за углом можно поймать машину в полтора раза дешевле. Обязательно носите с собой визитку гостиницы, где остановились. Это поможет избежать трудностей перевода в общении с китайскими таксистами, которые не спешат учить иностранные языки.

Сэкономьте несколько юаней

Китай не покажется слишком дорогим даже туристу среднего достатка, тем более, что в процессе поездки можно дополнительно сэкономить:

  • Дети, чей рост не превышает 110 см, пользуются правом бесплатного прохода в музеи и к достопримечательностям.
  • Для посещения Национального музея Китая в Пекине билет не потребуется. Среди экспонатов – подлинная скульптура воина из знаменитой Терракотовой армии.
  • Всего два юаня стоит вход в парк на севере Запретного города, откуда открываются лучшие панорамные виды на эту древнюю достопримечательность китайской столицы.

Идеальное путешествие в Китай

Планируя поездку в Поднебесную, учтите и погоду в той части страны, где вам предстоит оказаться. Загорать на пляжах Хайнаня можно круглый год, но будьте готовы к тому, что зимой может быть ветрено, а вечером – даже прохладно.
В Пекине часто влажно, зимой бывают морозы, а летом слишком жарко и душно из-за загрязненного воздуха. Лучшее время для поездок в столицу Китая март и апрель, когда осадки маловероятны, а температура воздуха комфортна для долгих прогулок.

Источник: votpusk.ru

Отставить комментарий

  • 10 − восемь =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!