Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке

В центре Судака можно увидеть золотые купола скромной на вид церкви. Храм Покрова Пресвятой Богородицы имеет непростую судьбу. Как и многие христианские святыни в Крыму в послереволюционный период эта церковь претерпела всевозможные испытания, однако выстояла. Сегодня сюда приходят помолиться православные христиане, живущие в Крыму, а также многочисленные гости полуострова, ведь Покровская церковь, это еще и знаковый исторический памятник.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке

«Во имя Покрова Пресвятыя Богородицы»

Греки называли его Сидагиоз, генуэзцы — Судак или Солдайя. В древних рукописях упоминаются также такие наименования, как Солдадия, Сурдак, Судок, Сордая, Суадик, Солтак, Седак. Разнообразие имен свидетельствует о разнородности племен, населявших эту местность. В XV веке в городе насчитывалось 13 храмов, среди них были католические, православные и армянские церкви. Первые же христиане появились в Крыму в VIII веке. В этот период на полуострове обосновываются византийские монахи -иконопочитатели. На южнобережье Крыма они основывают много церквей и монастырей. Судак становится центром православной епархии. 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке

Однако уже в XIX веке здесь остается лишь один единственный православный храм, который находился на территории Генуэзской крепости. Древняя изрядно обветшавшая церковь была труднодоступна для местного населения и требовала ремонта, поэтому всем миром было решено построить новый храм непосредственно в поселке. В 1817 помещики-садовладельцы ходатайствовали перед Екатеринославским, Херсонским и Таврическим архиепископом Иовом о построении церкви в Судаке. Будущая святыня была призвана поражать воображение верующих, а также укреплять в них православную веру.

7 января 1819 года в Феодосийском суде были рассмотрены план и контракт на строительство церкви. Торжественная закладка состоялась осенью 1819 года. В тот день на мраморной плите, которая позже была вмонтирована в западную стену здания, была сделана надпись: «Во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Сооружен сей храм от воплощения Бога Слова сентября 20 дня. Дому Твоему подобает святыня Господи в долготу дней…»

Помещики города объявили сбор добровольных пожертвований. Также всем миром собирались средства на нужды церкви, содержание священника с дьяком и пономарем. Даяния принимались не только деньгами. Так купец Лазарев в 1814 году отдал собственный виноградник и дом в Таракташе. 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке

Однако средств катастрофически не хватало, поэтому строительство затягивалось. Только в 1828 году принялись за возведение колокольни. Удалось построить лишь один ярус. 2000 рублей, пожертвованных графом Воронцовым, не спасли положение. Из-за финансовых трудностей строительство колокольни завершили только к началу 40-х годов на деньги мастера Яни Сандета, который также занимался возведением всей церкви. Помогали, чем могли, и братья монахи. Так иконостас с иконами и церковной утварью передала Матфеевская церковь. 

В 1835 старый иконостас был заменен новым, пожертвованным предводителем дворянства в хорольском уезде Ильей Петровичем Капнистом. Кстати, этот аристократический род имеет древние корни. Среди представителей Капнистов были поэт Василий Капнист, министры, дипломаты, военные и педагоги. Капнисты строили, разводили лошадей, коллекционировали предметы искусства, занимались благотворительностью. Судьба этих людей, как и многих других представителей русской интеллигенции, после октябрьской революции сложилась трагично. Многие из них были расстреляны или изгнаны из родной России. В конце пятидесятых годов XX века маленький листочек родового древа Капнистов чудом залетел в коридоры киевской киностудии им. А. Довженко. Это была Мария Ростиславовна Капнист — бывшая узница сталинских лагерей, отбывшая двадцать семь лет неволи за то, что родилась в дворянской семье.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке

Однако вернемся к тому моменту, когда затянувшееся строительство покровской церкви, завершилось. В 1829 году храм освятили и судакчане, наконец, обрели свою святыню. Впоследствии церковь пришлось еще несколько раз перестраивать. От непомерной тяжести каменного сводчатого купола в 1858-1859 стены его стали давать трещины. Дожди усугубили ситуацию, создав угрозу разрушения всего здания. Восьмерик в срочном порядке был разобран, а храм закрыт. Опять начались сборы средств. Стараниями прихожан был организован строительный комитет, в который вошли местный священник, церковный староста Эрнест Кутпов, фрейлина Мария Рудзевич, майор И.У.Паскевич, Н.Катакузино, Хр.Лоренцов. В итоге, было собрано 2000 рублей пожертвований. 5 марта 1861 храм был вновь освящен и возобновил работу. 

Вплоть до 1936 года в Покровском храме проходили богослужения. Здесь венчались влюбленные, отмечались православные праздники, проходили крестины и панихиды.

Гостями церкви не раз становились высокопоставленные особы. В 1868 году здесь побывала императрица Мария Александровна с семьей, а в 1912 году по пути в Новый Свет в храме останавливался император Николай II. Результатом этого посещения стало выделение средств из государственной казны для ремонта святыни.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке

Период испытаний

В 1936 храм был закрыт. Началась эпоха атеизма, поэтому церковь было решено разрушить, а на ее месте построить Дом пионеров. Начало Великой Отечественной войны помешало исполниться вандальным планам. Во время немецкой оккупации Крыма собор возобновил службы. После окончания войны нашлась формальная причина для его закрытия. Из-за отсутствия священника храм Покрова Пресвятой Богородицы прекратил службы. Сносить здание не стали, однако воплотили в жизнь давнишние планы устроить в нем Дом пионеров. Позднее в судакском соборе на несколько лет обосновались ремонтные мастерские.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке

Возрождение

Как это ни парадоксально, возрождение храма Покрова Пресвятой Богородицы началось в лихие 1990 годы – одно из жестоких и темных периодов в истории нашей страны.

В это время храм перешел в собственность православной церкви. В святую обитель вновь потянулись верующие, и над Судаком, как и в былые времена «пролился» очищающий колокольный звон. В 1996 году внутреннее убранство церкви преобразилось. Художник И. Сахаров украсил стены храма изображениями крымских святых.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке

Сегодня Покровская церковь относится к подворью Кизилташского монастыря. Рядом с ней расположен православный просветительский центр «Святая Русь», предоставляющий в распоряжение своим посетителям читальный зал, видеотеку и аудиотеку.

Отставить комментарий

  • 12 − 1 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!