Warning: session_start(): open(/home/users/m/mrgreen/tmp/sess_3608933965e11673ddf9f14058a11859, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/m/mrgreen/domains/tourjournals.ru/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Мечеть Хана Узбека | tourjournals.ru

Одна из древнейших мечетей полуострова, построенная при легендарном золотоордынском Хане Узбеке, находится в Старом Крыму. К храму примыкают руины медресе. Архитектурный комплекс, построенный в XIV веке, по сей день привлекает к себе внимание ученых-историков и многочисленных любителей древности, а для крымских татар он является действующей святыней.

Мечеть Хана Узбека

Благочестивый царевич Узбек

В 20 километрах от Феодосии у подножья древней горы Агармыш раскинулся город Старый Крым. Слово «город» звучит, пожалуй, слишком громко для населенного пункта, насчитывающего чуть более 10 тысяч жителей. Сегодня трудно себе представить, что некогда здесь был центр юрта – административной единицы Золотой орды. Древний Солхат, а впоследствии Кырым, что в переводе означает крепость, процветал и богател, ведь тут пересекались основные торговые пути. Столица Крымского улуса Золотой Орды была окружена мощными стенами с башнями, внутри которых были построены дома знати, простых горожан, здесь находились бани, кофейни и фонтаны. Именно здесь жил себе поживал эмир – ханский наместник.

Мечеть Хана Узбека

В памяти народной сохранилось предание об основании Солхата и удивительном правителе, благодаря которому в городе появилась святая мечеть. В трудах древнего  Крымского историка Сеид-Мухамед-Риза под названием «Семь планет в известиях о царях татарских» есть рассказ, который начинается такими словами:

«В прежнее время местность, на которой расположен город, принадлежала к Кафской пристани, служа сборным пунктом для купцов персидских и франкских, привозивших сюда разные европейские и азиатские товары, которыми наполнялись и пестрели шалаши, палатки, деревянные дома и саманные мазанки. Благодаря превосходному климату и чудесному воздуху, население и постройки быстро умножились, и мало-помалу возник к югу от Кафы, при подошве высокой горы Аргамыш, целый город, обнесенный ради безопасности крепостной стеной и названный Солгатом». Далее речь идет об одном богатом купце, который задумал постройку большой мечети и, «из усердия к Богу, к материальным затратам присоединил и личный труд». Не брезгуя грязной работой, он надевал старое платье и вместе с простыми смертными таскал глину. Однажды мимо проезжает купец с двадцатью мешками мускуса. По тем временам это был очень дорогой, почти драгоценный товар. Один из строителей мечети полюбопытствовал, что за поклажу везут. Торговец снисходительно окинул взглядом грязную одежду спрашивающего и презрительно ответил: «Подходящего для тебя товара нет!». Возмущенный таким ответом, строитель тотчас заплатил всю стоимость мускуса и велел свалить его в размешанную глину, приказав рабочим: «Сап, кат!», что значит «сваливай и меси». Впоследствии, богатый город, возникший на этом месте, так и назвали «Сапкатом» или «Солхатом». «Всадник едва мог объехать его на добром коне в полдня. Здесь было много зданий, достойных удивления, особенно высших училищ, где преподавались всякие науки». 

Мечеть Хана Узбека

Кто же этот трудолюбивый вельможа, о котором идет речь в легенде? Скорее всего, рассказчик имеет в виду одного из самых известных золотоордынских правителей своего времени Узбек Хана. В период его царствования (1312-1342 годы) Солхат достигает наивысшего расцвета. О прекрасном Хане высказывались многие арабо-персидские авторы XIV-XV веков. Все они очень лестно его характеризовали. Так, арабский историк Ал-Бирзали писал: «…Узбек-хан, человек лет тридцати. Он исповедовал ислам, отличался умом, красивой внешностью и фигурой». А вот другая цитата: «…храбрый герой, красавец наружностью, мусульманин, уничтоживший множество эмиров и волшебников». 

Прекрасный собой молодой Узбек Хан, между тем, был весьма жесток. Попытка ввести ислам в качестве государственной религии встретила сопротивление ордынской аристократии. Лидеры оппозиции прямо заявили Узбеку о своем не согласии с его политикой, за что и поплатились головой. Почти все приверженцы старомонгольской партии были казнены.

Мечеть Хана Узбека

С тех пор прошли тысячелетия. Былая слава и величие мощного Солхата ушли в небытие. Сегодня, бродя по древним руинам, нам остается только представлять себе суровые времена, когда прекрасный Узбек Хан проносился по его улицам на вороном коне, а все его недоброжелатели в страхе падали ниц.

Благословенная мечеть

Мечеть Хана Узбека

«Слава Богу за его благодеяния и да благословит Бог Мухаммеда и преемников его. Повелено было воздвигнуть эту благословенную мечеть в дни царствования великого хана Мухаммеда Узбек-хана — да продлит Бог владычество его — рабу ничтожному, нуждающемуся, уповающему на милосердие господа своего и на вопрощение его, Абдуль-Азиз бен Ибрагиму Аль-Арбели в год 714 лунный». Эти слова на арабском языке выгравированы на портале старокрымской мечети. 714 лунный год соответствует 1314-ому году. 

С момента своего возведения храм неоднократно перестраивался. От первоначальной постройки сохранились колонны, молитвенная ниша – михраб и украшенный резьбой по камню портал с надписью, восхваляющей «величайшего хана Мухаммеда Узбека». Базиликального типа здание, прямоугольное по форме, имеет вход с северной стороны и встроенный в северо-восточной части угол минарета. Здание ориентировано на южную сторону для того, чтобы находящиеся в зале молящиеся, обращали свои лики в сторону Мекки. Внутреннее пространство храма разделено тремя парами 8-гранных колонн. Их обрамляют изящные сталактитовые капители и продольно соединенные стрельчатые арки. Южную стену украшает резной михраб. Сохранился древний пол, вымощенный каменными плитами. Когда-то он устилался циновками и ковриками. Реставраторы предполагают, что потолок мечети в стародавние времена был лакированным. Исследования историков помогают воссоздать живописную картину былой красоты мечети. В лучшие времена здесь был двор, вымощенный каменными плитами, с фонтаном посредине и колодцем для сбора воды. Расположенные по трем сторонам большие глубокие ниши – айваны – служили аудиториями для занятий. Сегодня от некогда высокого минарета осталось только основание.

Мечеть Хана Узбека

Спустя 18 лет (в 1332-1333 годах) к южному торцу мечети пристроили большое здание высшего мусульманского духовного училища – медресе. Здесь молодые люди изучали Коран, арабский язык, а также законоведение, риторику, философию, арифметику, астрономию. Есть предположение, что  инициатором возведения учебного заведения была богатая женщина по имени Инджибек-хатун. Ее могилу, датируемую 1371-м годом, можно обнаружить рядом с медресе.

Величественное здание, от которого сегодня остались одни руины, некогда занимало около 800 квадратных метров. В главном зале, украшенном 15-ти метровыми колоннами и облицованном черным мрамором, проходили занятия. Здесь же помещалась богатейшая библиотека, особой ценностью которой являлся Коран, изданный в 850-м году. Богато украшенный рисунками и гравюрами фолиант сегодня находится в фондах Эрмитажа. Медресе имело просторный внутренний двор. Фасад здания был украшен монументальным арочным порталом, испещренным резным орнаментом. 

Мечеть Хана Узбека

В 1921-м году мечеть закрыли, а с 1923-го по 1940-й в здании располагался городской краеведческий музей. В 80-е годы прошлого века под руководством археолога, хранителя золотого фонда Эрмитажа М.Г.Крамаровского храм был отреставрирован. С 1988-й по 1992-й год архитектурный памятник был передан мусульманской общине Старого Крыма. Мечеть и медресе худо-бедно пытались поддерживать, однако, по оценкам специалистов, в данный момент комплекс нуждается в срочной защите. Чтобы сохранить его и остановить разрушение, нужно законсервировать то, что осталось. Предлагаются различные способы, среди которых возведение инженерной конструкции, позволяющей уберечь мечеть от погодного влияния, а также позволяющей создать на ее месте музей, соответствующий лучшим современным стандартам.

Отставить комментарий

  • семнадцать + 3 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!


Warning: Unknown: open(/home/users/m/mrgreen/tmp/sess_3608933965e11673ddf9f14058a11859, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/users/m/mrgreen/tmp) in Unknown on line 0