Строительная экспертиза и когда без нее не обойтись?

Строительная экспертиза и когда без нее не обойтись?

Рынок недвижимости полон рисков, главным образом, связанных с возможностью встречи с различными махинаторами и мошенниками. Особенно угроза реальна для новичков, которые по неопытности могут продать свою недвижимость по заниженной стоимости или стать обладателем земельного участка и строения, заплатив за них баснословную сумму, многократно превышающую реальную. Также недобросовестные строители могут сильно завышать стоимость своей работы. Надежной защитой в таких спорных ситуациях служит экспертиза строительная. В ней нуждаются все: и опытные, и начинающие пользователи, и частные клиенты, и крупные организации.

Примеры ситуаций, в которых без строительной экспертизы не обойтись

Благодаря своевременному проведению строительной экспертизы ее заказчики защищают себя от следующих рисков, влекущих значительные финансовые затраты:

  • От выдачи банком неадекватного залога за объект, оцененный сторонней компанией в сумму, превышающую реальную его стоимость, минимум, в 5 раз.
  • От нарушения целостности нового здания в случае возникновения дополнительных нагрузок или при резких изменениях температурных показателей среды. Дело в том, что вовремя обнаружив недостатки конструкции, существует больше возможностей убедить застройщика в необходимости их устранения еще до завершения экспертизы. Получение положительного заключения по результатам экспертизы выгодно обеим сторонам. Застройщикам – для спасения их репутации, а заказчикам – для получения в пользование долговечного и качественного строения.
  • От неоправданного удешевления стройматериалов, привлечения специалистов низкой квалификации и затягивания сроков работ. Чаще всего такое происходит при нецелевом использовании кредитных средств, которое значительно снижает качество и ход строительных работ.
  • От замены стройматериалов на менее качественные аналоги, от использования оборудования, не имеющего соответствующих сертификатов, и от самостоятельного внесения корректив в проектную документацию, не согласовывая их с соответствующей проектной инстанцией. Все эти моменты, по сути, являются дефектами строительной технологии, которые легче всего выявить в рамках строительной экспертизы. Также она призвана помочь в разработке мероприятий по устранению подобных дефектов и предотвращению их неприятных последствий во время дальнейшей эксплуатации здания.
  • От неготовности исполнительной документации для ее передачи в эксплуатирующую организацию, тогда как само здание может быть уже введено в эксплуатацию со всеми вытекающими последствиями: сертификатом на право собственности и т. п. В процессе проведения строительной экспертизы вся документальная база строительного проекта упорядочивается и восстанавливается. Вместе с тем, устраняются обнаруженные недочеты и разрешаются спорные финансовые вопросы.
  • Институт строительной экспертизы оказывает на строительную и экономическую сферу еще и дисциплинирующее влияние, увеличивая количество порядочных и чистоплотных партнеров, не допускающих в своей работе некорректных моментов и грубых нарушений.

     

    Источник: natiwa.ru

    Отставить комментарий

    • 12 − 11 =

    • Мы в соцсетях

      Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

    • Обратитесь к нам прямо сейчас!