Парки в Новосибирске

Много в Новосибирске скверов и парков, бульваров и аллей. Самым большой парком в Новосибирске, а также самым старым парком Новосибирска считается Центральный. Общая Площадь — 10,5 га. Он находится у станции метро «Площадь Ленина». Это самый крупный на территории города, и по праву является излюбленным местом отдыха горожан. Парк в Новосибирске в настоящий момент включает много лесных насаждений и уютных полян.

На территории уникального лесного массива – Заельцовского бора находится в Новосибирске сквер культуры и отдыха "Заельцовский". Он расположен в нескольких минутах езды от центра. Этот сквер в Новосибирские помогает отдохнуть от суеты и городского шума. Жители мегаполиса приезжают сюда семьями, наслаждаются природой и тишиной, дышат свежим воздухом, внемля ароматы цветов. Извилистые лесные тропинки, реликтовые сосны, чистый воздух помогут полностью переключиться на отдых, забыть о насущных проблемах и отвлечься от суеты. В зимнюю пору здесь можно отлично провести время с семьей или дружной компанией, воспользоваться прокатом лыж, коньков, уютное кафе, роликов и коньков.

Центральный парк в Новосибирске

История Центрального парка Новосибирска начинается с протокола горсовета от 5 июля 1923 года, тогда начал разрабатываться его проект. А спустя два года сад «Центральный» был открыт для посетителей.

В 30-х годах сад занимал 8 гектаров, на этой территории размещались сцена и летние площадки, физкультурный городок, душ, тир и даже солярий для приема солнечных ванн. 2 февраля 1944 года на базе сада был организован Парк культуры и отдыха им. Сталина. В 1952 году в парке открылся планетарий, а ещё через семь лет здесь появился Театр музыкальной комедии. С 1963 года парк стал «Центральным».

В настоящее время парк раскинулся на 10,5 гектаров. Это излюбленное место отдыха новосибирцев и гостей города. На его территории находится более 50 детских и взрослых аттракционов и летние кафе. В парке постоянно проходят крупные праздники и игровые и музыкальные программы для взрослых и детей.

Парк Березовая Роща в Новосибирске

Березовая роща — прекрасный парк в Новосибирске, где можно просто погулять и насладиться кусочком природы в мегаполисе.

В начале 2000-х была проведена его реконструкция. Сейчас на территории разместились семейные и детские аттракционы, концертная и спортивная площадки, парк лесного экстрима «Балу», установлены беседки с мангалами, в холодное время года заливается каток. Летом работает пункт проката веломобилей, велосипедов и роликов, зимой – коньков и лыж, есть возможность покататься на снегоходе «Буран». Перекусить посетители могут в одном из многочисленных кафе.

Парк Сосновый Бор в Новосибирске

«Сосновый бор» — естественный парк, образующий самую большую зеленую зону Калининского района Новосибирска. На территории парка расположены: спорткомплекс «Север», пейнтбольный клуб «Империя.Ком», конноспортивная школа. Основное назначение парка — место отдыха с аттракционами и культурно-массовыми мероприятиями.

Площадь его равняется сотне гектаров. Это прекрасное место для отдыха большой компанией или семьей. Здесь растут вековые деревья, чистый воздух и прекрасный выбор развлечений для представителей всех возрастов. На территории регулярно проходят праздники и культурно-масовые мероприятия для горожан. Планируется строительство Ротари-парка с игровыми и спортивными площадками.

Заельцовский парк в Новосибирске

Практически в самом городе Новосибирске располагается удивительный по красоте уголок, где можно оказаться в лесу, не выезжая далеко за пределы города. Парк является самым огромным и самым старым парком, расположенным на северо-западе города.

Читайте также  Временная регистрация иностранных граждан

Территория парка настолько велика, что приходить сюда лучше пораньше или сразу на весь день. Но прогуляться по набережной Оби, посидеть в кафе, посетить кинотеатр под открытым небом, покататься на всех аттракционах за один день не удастся. Для детей здесь не только доступно наблюдение за животными и природой, но и оборудована специальная железная дорога с тремя станциями.

В парке много берез и сосен, что освежает территорию и придает ей живописный вид. На асфальтированных аллеях можно встретить спортсменов и людей, выгуливающих собак, а на зеленой территории — много отдыхающих.

Парк «Городское начало» в Новосибирске

Парк «Городское начало» разбит на набережной между железнодорожным и коммунальным мостами. Здесь можно увидеть одну из исторических достопримечательностей города — ферму старого исторического моста, со строительства которого в 1893 году начал свою историю Новосибирск.

Рядом с фермой моста есть несколько удобных смотровых площадок, с которых можно увидеть еще одну достопримечательность города – плавучий фонтан на Оби.

Парк «Бугринская Роща» в Новосибирске

В 1970 году в южной части обширного березняка был организован парк культуры и отдыха «Бугринская роща». В 2014 году началась реконструкция парка: построена смотровая площадка с видом на Бугринский мост, сделаны детская игровая площадка и сцена, установлен вход, стилизованный под арку Бугринского моста, появились освещение и ограждение.

Бугринская роща является естественной парковой зоной и излюбленным местом проведения досуга жителей левобережья. Бугринская роща — замечательное место, тут зимой можно побегать на лыжах, а летом прогуляться по лесу к пляжу и позагорать.

Парк расположен в Кировском районе Новосибирска. С северо-западной стороны к парку примыкает Бугринский мост, с северо-востока от парка находятся пляжи, с территории парка к ним есть спуск. С юго-западной стороны находятся жилые и административные здания, здесь же (на улице Саввы Кожевникова), находится главный вход в парк.

Дендрологический парк в Новосибирске

Дендрологический парк — памятник природы областного значения, расположенный в Новосибирске, в Заельцовском районе. Парк занимает площадь более 130 гектаров и находится под защитой государства.

Дендрологический парк как важный природный памятник был официально утвержден только в 1997 году, однако сформировался он давно — ещё в середине двадцатого века. Сегодня это одна из крупнейших природоохранных зон в Новосибирской области. На территории парка растет более 160 различных видов деревьев и кустарников, в том числе встречаются очень редкие виды. Здесь можно обнаружить деревья со всего света — из Европы и Азии, Японии и Северной Америки.

Кроме того, Дендрологический парк — излюбленное место для прогулок жителей Новосибирска. Зимой здесь тренируются лыжники, а летом парк заполняется любителями пробежек на свежем воздухе. Дендрологический парк — очень красивое и тихое место, привлекающее к себе всех любителей природы. Обилие зелени радует глаз, а насыщенный кислородом воздух позитивно сказывается на самочувствии.

Парк тропических бабочек в Новосибирске

Замечательный парк бабочек в Новосибирске познакомит туристов с увлекательным миром тропических бабочек.

В этом удивительном месте яркие тропические бабочки летают между посетителями выставки. На интересной экскурсии можно узнать многое о тропических растениях и бабочках. Создатели выставки обеспечили климат, который максимально приближен к естественным условиям обитания бабочек: в помещении поддерживается температура +28+30 °C и 80-процентная влажность, а также очень яркое освещение. Помимо бабочек, в этом уникальном месте можно увидеть и других обитателей тропической фауны: скорпионов, пауков, игуан и других.

Читайте также  Вокзалы и аэропорты в Иркутске

Парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова в Новосибирске

Единственный в Ленинском районе парк культуры и отдыха имени С.М.Кирова расположен в начале улице Станиславского. Здесь еще в 30-е годы планировалось создание широкой лесопарковой полосы вдоль Сибирской железной дороги для отделения будущего жилого городка от промышленной зоны. Удалось заложить лишь небольшой парк из тополей, кленов и других видов деревьев.

Парк культуры и отдыха имени Кирова был заложен рабочими промышленных предприятий Кировского района в 1923 году и назывался садом- клубом «Свобода». Решением Городского совета парк в 1936 году был переименован в сад имени Кирова.

В настоящее время Парк является одним из лучших Муниципальных парков города. Парк внесен в реестр «Всесоюзная книга почета», в Золотую книгу Новосибирской области «Учреждение года», обладатель семи Золотых медалей за участие в городском конкурсе на Сибирской ярмарке «Цветы, сады и парки Сибири».

Центральный сибирский ботанический сад в Новосибирске

Основу будущему Центральному сибирскому ботаническому саду создала коллекция растений и плодовых деревьев, сложившаяся к 1946 году в одном из парков Новосибирска. Интерес к сохранению и развитию этой коллекции, а так же рост исследовательской деятельности в области ботаники привели к тому, что для ботсада была выделена отдельная территория в Академгородке Новосибирска общей площадью больше гектара. Именно там с 1964 года расположился Ботанический сад, который не только привлекает посетителей созданной здесь уникальной природной средой, но и является одним из крупнейших научных центров. Важным направлением просветительской работы Новосибирского ботсада является обучение и подготовка квалифицированных кадров для институтов и НИИ Новосибирска и области.

Постепенно на выделенной территории были построены основной оранжерейный корпус, лаборатории и подсобные постройки для исследовательской деятельности, склады, производственные помещения, а так же теплицы.

Нарымский сквер в Новосибирске

Нарымский сквер – это одно из самых популярных мест для прогулок в Новосибирске, расположенное в нескольких минутах ходьбы от центра. Здесь вы сможете не только насладиться обилием зелени, но и осмотреть несколько памятников, посвященных важным событиям в истории города. Самыми популярными из них являются стела жертвам радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия, открытая здесь в 1996 году, и монумент, посвященный жертвам политических репрессий, выполненный по проекту архитектора А.А. Бернова.

Он представляет собой зеленый оазис посреди города, который прекрасно подходит для отдыха. На его территории в 1996 году установлена стела жертвам радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия, также здесь находится монумент жертвам политических репрессий.

Посетители могут прогуляться по тенистым аллеям, вдоль которых поставили лавочки, покататься на лошадях и поиграть в теннис. Для малышей оборудована игровая площадка. В 2006 году была проведена реконструкция, во время которой высадили новые деревья и кустарники, разбили клумбы, облагородили пешеходные дорожки, установили фонтан с подсветкой. Тут регулярно проводятся различные культурные мероприятии города с участием местных музыкантов и танцоров.

Читайте также  Как можно обойтись без рабочей визы, но иметь право пребывать в России непрерывно в течение 1 года и даже до 3-х лет

Адрес: ул. Челюскинцев, 93

Первомайский сквер в Новосибирске

В самом центре шумного молодого города Новосибирска еще в 1935 году обосновался небольшой уютный сквер с весенним названием Первомайский, признанный одной из визитных карточек мегаполиса

Своими прекрасными и в то же время лаконичными видами, включающими фонтаны, цветники и аллеи, Первомайский сквер обязан вдохновению советского архитектора Владимира Тейтеля. Так, с легкой руки мастера после получения Новосибирском статуса административного центра ранее существовавшая на этом месте дореволюционная Ярмарочная площадь преобразовалась в любимый горожанами парк.

На этом усовершенствования сквера не закончились. С годами он продолжал наполняться и оформляться с помощью прекрасных клумб, новых растений и не только. Например, после серии ежегодных симпозиумов каменных скульптур, в сквере появились мраморные изваяния на тему «Мира», «Любви», а также скульптура «Король и королева». В 2000 году здесь был установлен небольшой монумент из розового туфа – Хачкар («крест-камень»), подаренный городу армянской диаспорой.

Со временем Первомайский сквер стал площадкой и для других творческих проектов. В частности, здесь постоянно проходят различные молодежные мероприятия и праздники, здесь любят устраивать митинги и акции новосибирские активисты и борцы за свои интересы, а горожане облюбовали в сквере места для занятий утренней зарядкой и йогой. Кроме того, каждую зиму Первомайский сквер принимает Сибирский фестиваль снежной скульптуры.

Адрес: Красный проспект, 23

Сквер «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» в Новосибирске

Сквер «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» — это небольшой зеленый парк для прогулок и отдыха.

Этот сквер был открыт в 1985 году в честь 40-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Он расположен в Калининском районе города Новосибирска рядом с домом культуры имени Горького.

Дорожки в сквере вымощены тротуарной плиткой, а в центре разбиты цветочные клумбы. Здесь любят прогуливаться мамы с колясками и пожилые люди, живущие неподалеку.

Адрес: ул. Дуси Ковальчук, 210

Павловский сквер в Новосибирске

Павловский Сквер в Новосибирске, названый в честь Павла Семеновича Власова, бывшего директора Новосибирского завода химконцентратов. Изысканное место для прогулки, как и влюбленных, так и учащихся детей: есть возможность, насладиться природой и свежестью воздуха и прильнуть к истории, так как она важная часть всех нас, почтить погибших в Великой Отечественной войне.

Своё название Павловский сквер получил не так давно, какой-то десяток лет. Сквер постоянно обновляется в плане смены и посадки новых цветов, клумб и реконструкции аллей и арок. Чем ещё сквер привлекает жителей так это тем, что здесь проводятся различные выставки, презентации, концерты. Так же родители могут покатать своих малышей на лошадях, и приобрести на память сувенир, а так же изделия ручной работы: мыло, бижутерию, стеклянные и глиняные изделия. А так же имеется детская площадка, и место для занятия гимнастикой и пробежками.

Адрес: Улица 25 лет Октября