Вокзалы и аэропорты в Иркутске

Железнодорожный вокзал Иркутск-Пассажирский

Железнодорожный вокзал «Иркутск — Пассажирский» — крупный транспортный узел Восточно-Сибирской железной дороги, который находится на одном из берегов Ангары. С Иркутска идут поезда во все крупные города России. В курортный сезон курсируют прямые поезда в города Краснодарского края и Крыма. Также через железнодорожный вокзал следуют поезда международного сообщения, направляющиеся в Украину, Польшу, Германию, Китай и Монголию.

Железнодорожный вокзал был построен в 1897-1898 годах в стиле классицизма. 16 августа 1898 года прибыл первый поезд В последующие годы к зданию пристраивали дополнительные помещения. В 1936 году постройки были объединены переходом.

Адрес: ул. Челнокова, 1

Автовокзал Иркутск

Первых пассажиров автовокзал Иркутска принял в сентябре 1962 г. Тогда в центре города на улице Октябрьской Революции открылось 3-этажное, выкрашенное в розовый цвет здание. Прилегающую территорию оборудовали под платформы, которые располагались полукругом в виде подковы и были накрыты навесами. За почти полувековой срок автовокзал Иркутска был реконструирован 1 раз. В настоящее время это вполне современный комплекс, с просторным залом ожидания внутри.

Автовокзал Иркутска обслуживает большое количество маршрутов на пригородном, областном и международном направлениях. С его платформ ежедневно отправляется более 50 рейсов в населенные пункты области, соседних регионов, а также в Монголию и в Китай.

Адрес: ул. Октябрьской Революции, 11

Аэропорт в Иркутске

Один из самых старых международных аэропортов России. Находится практически в черте города Иркутск и обеспечивает воздушное сообщение с Вьетнамом, Арменией, Индонезией, Китаем, Испанией, Киргизией, Таджикистаном, Монголией, Таиландом, Узбекистаном, Турцией и Южной Кореей. Регулярно осуществляются рейсы во многие города России. Аэродром может принимать в данный момент все типы самолётов без исключения.

В аэропорте имеется гостиница «Воздушная гавань» и зоны для VIP-пассажиров. Попытки создать аэродром в Иркутске имеют место ещё с 1925 года, и тогда же было решено осваивать Сибирь с помощью авиации.

Читайте также  Виза в Россию для граждан Йеменской Республики

Адрес: ул. Ширямова, 13