Площади в Иркутске

В последние годы создание новых и регенерация старых площадей стали распространенной практикой для многих европейских городов. Эта тенденция, чаще всего подпитанная традицией, а порой порожденная веянием моды или «духом времени», связана со стремлением не только эстетически преобразить городскую среду, но и создать в ней благоустроенные, комфортные для жителей и туристов пространства.

Современные площади подразумевают сложный комплекс самых разных параметров и компонентов, предполагающий участие в их создании специалистов по городскому и транспортному планированию, архитекторов, световых и ландшафтных дизайнеров. Но наряду с рациональным началом здесь очень явственно присутствует и иррациональный момент – сила воздействия самого пространства, история и характер места, выразительность форм и материалов.

У проектирующих или оформляющих площадь архитекторов есть возможность не только создать обрамление, придать форму пустоте или же, наоборот, наполнить новым содержанием, обозначить как площадь уже заданное некими рамками свободное пространство, но и срежиссировать его – заложить в это пространство многообразие возможностей, делающее нашу жизнь в городе более привлекательной и интересной.

Сквер имени Кирова в Иркутске

Сквер имени Кирова — главная площадь Иркутска, расположенная в историческом центре города между улицами Ленина и Сухэ́-Бáтора.  Площади свыше 300 лет. Возникла сразу за южной стеной Иркутского кремля около 1670 и получила название Кремлёвская.

Первоначально местность была болотистой, её постепенно осушили. После этого площадь практически сразу стала центром торговли, ярмарок и развлечений для горожан и гостей Иркутска. Здесь продавались пушнина, лес и чай, покупались заморские товары. Здесь путешественники останавливались для привала и снаряжались в путь экспедиции.

Площадь труда в Иркутске

Площадь Труда́  — площадь в Правобережном округе города Иркутска, расположена в историческом центре города между улицами Желябова, Свердлова и Пролетарской.

Читайте также  Виза в Россию для граждан Польши

Имела торговый характер, значительную часть площади занимал рынок. В базарные дни торговые прилавки протягивались и вдоль близ лежащей Ивановской (ныне — Пролетарской) улицы, становившейся продолжением рынка. В этой связи происходит одно из прежних названий площади и рынка.