Памятники в Иркутске

Иркутск – город, концентрация уникальных памятников в котором на квадратный километр зашкаливает. Свежие идеи художников воплощаются в жизнь практически каждый год, особенно много монументов появилось в преддверии празднования 350-летия города. Памятники не только украшают город, но и становятся его визитными карточками. Многие из них уже знают далеко за пределами Приангарья.

В Иркутске всё большую популярность набирают анималистичные памятники — только за прошедший месяц город пополнился сразу двумя такими скульптурами малой формы: одну отлили в честь байкальского эндемика — нерпы, а вторую посвятили верному четвероногому другу человека.

Памятник генералу армии А.П. Белобородову и мемориал вечный огонь в Иркутске

Мемориальный комплекс посвящен памяти воинов-сибиряков, павших в боях против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь зажжен от факела, доставленного эстафетой от стен Московского Кремля с могилы Неизвестного солдата.

Недалеко от Вечного огня стоит бюст генерала армии, дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова. Торжественное открытие бюста нашего земляка, который в Великую Отечественную войну был командиром стрелковой дивизии и корпуса, а в 1944-м командовал армией, состоялось в 1954 году.

Памятник основателю Иркутска

Как раз напротив того места, где был острог, в 2011 году установили памятник Якову Похабову.  казак из Енисейска, в XVII веке основал здесь острог и назвал поселение Яндашским, в честь тувинского князца Яндаша Дороги.

Однако это название не прижилось и вскоре было изменено на современное. Скульптура расположена близ Собора Богоявления, на набережной реки Ангары.

Московские ворота в Иркутске

Московские ворота — относительно новая достопримечательность Иркутска, хотя и имеет под собой историческую основу — прототип стоял буквально в нескольких метрах от современного сооружения. В отличие от новодела, арка образца 1811 г. выполняла сразу несколько функций — выводила на тракт, ведущий в Европейскую часть России, служила в качестве заставы, станции спасения на водах (рядом протекает река Ангара), использовалась для торжественных приемов.

Современные ворота, отстроенные заново к 350-летию Иркутска, выглядят так же, как и старые, и если не знать их сложную историю, можно было бы восхититься отличным состоянием и блестящей реставраторской работой.

Памятник Александру III в Иркутске

Величественный монумент императору Александру III в самом популярном у иркутян месте для прогулок – на бульваре Гагарина, обрел вторую жизнь в 2003 году. Полностью повторяет оригинал, созданный в начале XX века по проекту Роберта Баха. Тогда его установили правителю за принятое им решение о строительстве Великой Транссибирской магистрали.

Кстати,  ту «старую» скульптуру в 1920 году разобрали, тогда остался только пьедестал, на который позже установили памятный шпиль. Фигуру, которая стоит сейчас, отлили из бронзы в Санкт-Петербурге, ее вес — 4 тонны, высота — 5,5 метра.

Памятник Александру Вампилову в Иркутске

Читайте также  Экскурсия в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге

Один из самых ярких российских драматургов ХХ века, автор пьес «Прошлым летом в Чулимске», «Прощание в июне», «Старший сын», «Утиная охота», «Провинциальные анекдоты» и других.

Александр Вампилов прославил Иркутск и остался в истории города навсегда. Свои пьесы он ставил в иркутских театрах, позже они вышли на мировую сцену. Имя Вампилова произносится в одном ряду с именами выдающихся драматургов и деятелей театра.

Иркутский парк скульптур

Иркутский Парк Скульптур был открыт летом 2012 года. Первой скульптурой, установленной в этом сквере, была металлическая корова.. К 350-летию Иркутска в сквере была установлена уменьшенная копия знаменитой лондонской башни с часами Биг-Бен. Каждый час механизм часов, изготовленных в Петербурге, издает музыкальный бой.

В парке расположены и другие скульптуры, а также фонтан, лавочки, газон, крутящийся земной шар. Для парка были выбраны копии знаменитых статуй великого французского скульптора Родена.

Танк Иркутский комсомолец

Т-34, который находится на пересечении улиц Декабрьских Событий и Советская, установлен в честь первой танковой колонны «Иркутский комсомолец», построенной на средства комсомольцев области.

Первая колонна из 12 боевых машин отправлена на фронт в мае 1942 года, вторая — в марте 1943-го. Танк, установленный в 1967 году на пьедестале, участвовал в боях и дошел до Праги.

Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске

Режиссер легендарных фильмов — «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и многих других.

Биография Гайдая связана с Иркутском: он жил в Глазково, окончил железнодорожную школу №42, был рабочим сцены в театре, в котором в годы Великой Отечественной войны на эвакуации был Московский театр сатиры. В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, работал осветителем, актером, в в 49-м поступил во ВГИК и уехал.

Памятник Турист в Иркутске

Скульптурная композиция представляет собой собирательный образ любителей отдыха на природе в палатках. Высота бронзовой фигуры – 2,2 метра и вес почти 300 килограмм.

Памятник установили на пересечении улиц Карла Маркса и Литвинова и расположили таким образом, словно турист с удивлением смотрит на соседнее здание – бывшую гостиницу «Гранд-Отель». Это одно из наиболее заметных старинных зданий на Карла Маркса, построенное в стиле неоренессанса в 1899—1902 годах.

Памятник Адмиралу Александру Колчаку в Иркутске

Памятник адмиралу Александру Колчаку установлен около Знаменского монастыря в 2004 году к 130-летию со дня рождения адмирала, недалеко от того места, где 7 февраля 1920 года Колчак был расстрелян, а тело его сброшено в прорубь реки Ангары.

Фигура Александра Колчака, высотой более 5 метров, в наброшенной на плечи шинели стоит на семиметровом постаменте, на передней части которого изображен барельеф красноармейца и белогвардейца, скрестивших винтовки.

Памятник св. Петру и Февронии в Иркутске

Памятник святым Петру и Февронии в Иркутске находится в исторической части города, под стенами Спасской церкви, около Вечного огня. Открытие памятника было 14 сентября 2011 года, в день празднования 350-летия города.

Читайте также  Виза в Россию для граждан Иордании

Скульптурная композиция высотой 2 метра 80 сантиметров и весом более тонны изготовлена из бронзы московским скульптором Константином Чернявским. Скульптор вложил в это произведение образ двух влюбленных, верных супругов.

Памятник собаке в Иркутске

Памятник собаке в Иркутске установлен на территории квартала «Иркутская слобода» летом 2014 года. Он небольшой, посвящен верным четвероногим друзьям человека. О скульптуре говорят: «Не лает, не кусает, а город украшает». Фигура собаки породы вельш-корги пемброк символизирует любовь к лучшему другу человека. Добродушный пес редкой породы пемброк вельш-корги уже обзавелся кличкой. Его назвали Ричи.

Памятник собаке в Иркутске связан с легендой, что эту собачью породу подарили людям феи. И если почесать такого пса за ухом и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Легенда может стать основой новой традиции среди иркутян и гостей этого прекрасного города, вызовет особый интерес к этой скульптурной композиции.

Скульптура Свидание в Иркутске

7 марта 2013 года возле входа в кинотеатр "Баргузин" в Иркутске была открыта романтичная неформатная скульптурная композиция «Свидание», которая в народе получила название «Памятник влюбленному». Бронзовый влюбленный держит за спиной букет цветов для опаздывающей на свидание девушки и поглядывает на часы. Скульптура органично смотрится рядом с кинотеатром, однако, по мнению многих горожан, выглядит влюбленный герой тоскливо..

В 2013 году РИА IrkutskMedia собрало топ-10 самых необычных монументов, установленных в городе за последние годы. Скульптура «Свидание» в Иркутске вошла в десятку лидеров рейтинга, заняла пятое место.

Памятник женам декабристов в Иркутске

Памятник женам декабристов в Иркутске является не только украшением города, он является той данью, которую хотели бы отдать иркутчане представительницам «слабого пола», женщинам-героиням, пожелавшим на каторге в холодной Сибири разделить нелегкую судьбу своих мужей декабристов, борцов за народную свободу. Эти женщины проявили подлинную отвагу, мужество и самоотверженность, когда шли плечом к плечу со своими мужьями.

Памятник женам декабристов находится в сквере Волконского. Их было одиннадцать, приехавших вслед за своими мужьями, высланными в Сибирь после поднятого восстания на Сенатской площади, большая часть – представительницы знатных российских родов, княгини. Памятник женам декабристов представляет собой фигуру княгини Волконской, которая держит в левой руке пачку писем.

Памятник копейке в Иркутске

Иркутский памятник российской монете сияет серебряным покрытием и радует глаз всех прохожих. Данный монумент установили в честь дня рождения города Иркутск и его 350-летия. Скульптура монетки, имеющей в России наименьшую денежную стоимость, имеет крупные параметры. Диаметр копейки составляет один метр, а высота ее достигает полутора метров.

Интересным фактом является то, что покрытие монументальной монетки изготовлено из особой смолы. Материал этот обладает высокой температурной устойчивостью к зимним заморозкам и летней жаре, имеет защиту от воздействия разных природных условий.На поверхности монеты имеется дополнительный слой для защиты, полностью имитирующий металлическое покрытие.

Читайте также  Виза в Россию для граждан Латвии

Скульптура Иркутская кошка

28 сентября 2012 года в Иркутске был открыт сквер с памятником милому и любимому многими животному – кошке. Небольшой скверик находится между ул. Марата, Степана Разина и Горького. Теперь здесь «прогуливается» 120-киллограммовая кошечка.

Животное в качестве модели было выбрано не случайно, ведь именно кошка является символом уюта, тепла, финансового благополучия и атрибутом старого города. Высота скульптуры составила более метра, она отлита в Красноярских творческих мастерских. На памятнике кошке надпись: «Всем иркутянам и кошкам, живущим в нашем городе, посвящается!»

Памятник М.М. Сперанскому в Иркутске

На пересечении улиц Рабочая и Сухэ-Батора в новом скверике открыли памятник Михаилу Сперанскому. Это первый в стране монумент в честь выдающегося государственного деятеля России, генерал-губернатора Восточной Сибири. Бюст высотой 2,5м установили на гранитный постамент высотой 2,7 м.

Михаил Сперанский с 1819 по 1821 год был сибирским генерал-губернатором. В Иркутск Сперанский прибыл в августе 1819 года, за короткий срок подготовил пакет реформ преобразования управления Сибирью. Решительно боролся с казнокрадством и чиновничьим произволом.

Памятник Борцам Революции в Иркутске

Главный памятник революции в Иркутске — 10-метровый монумент на Иерусалимской горе, воздвигнутый в память о людях, которые отдали жизнь за власть Советов.

Монумент Борцам революции является самым большим в Иркутске надгробным памятником. Под его сводом находится братская могила, в которой покоятся тела сотен человек, погибших в боях за установление советской власти в Иркутске в декабре 1919 —январе 1920 года.

Скульптура нерпы в Иркутске

Летом 2014 года коллекция малых архитектурных форм города Иркутска пополнилась новой композицией: на набережной Ангары напротив острова Юность теперь красуется памятник байкальской нерпе с нерпенком.

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень — единственное млекопитающее, которое обитает в Байкале. Это эндемик самого большого озера в мире и настоящий символ региона.

Солнечные часы в Иркутске

Необычное сооружение в виде солнечных часов появилось рядом с торговым центром «Вояж». Появился он в качестве подарка на юбилей Иркутска от Верхнеленского банка.

Памятник представляет собой достаточно больших размеров мраморную плиту, украшенную вставками из гранита и гномоном, металлической осью из латуни. Середину сооружения украшает мраморный диск, по периметру которого написано поздравление Иркутска с юбилеем. Кроме эстетики, солнечные часы выполняют и полезную функцию для горожан. Теперь любой житель или гость Иркутска в солнечную погоду может узнать время, стоит лишь посетить необычный памятник.