Театры в Иркутске

Театр — это то искусство, которое в первую очередь учит быть человеком, чувствовать и сопереживать. Ничто так как театр не оказывает на людей сильное эмоциональное влияние.  И только театр может дать заинтересованному человеку живое восприятия действительности. Он одаривает своих зрителей истинными ощущениями и эмоциями.

Театров в Иркутске немало: драматические, музыкальный, кукольный, театры-студии. У каждого театра своя история, свой стиль, а также свой зритель, которому интересно искусство в разных его проявлениях. 

Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова

Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова — старейший театр Восточной Сибири, в своей творческой деятельности опирающийся на лучшие классические образцы и качественную современную драматургию, пропагандирующий культурное наследие своих земляков: П.Маляревского, М.Сергеева, А.Вампилова, В.Распутина и других.

Это не просто театр в привычном понимании данного слова. Это флагман, творческого движения и развития Иркутской области. Сибирский форпост лучших культурных традиций отечественной театральной школы. Мощный социокультурный, просветительский центр, привлекающий к участию в интересных проектных инициативах неравнодушных к искусству людей, тем самым формирующий культурное пространство города и области.

Иркутский областной театр юного зрителя имени А. Вампилова

Создан в 1928 из молодых актеров – участников клубной художественной самодеятельности, в 1929 показан первый спектакль «Бузливая когорта». В первые годы назывался ТРАМ (Театр рабочей молодежи). В спектаклях было многое от популярной в те годы «Синей блузы», своеобразной боевой агитбригады. Постепенно в репертуар вошла русская и зарубежная классика, сказки для маленьких зрителей.

В 2003 театр стал лауреатом I Международного театрального форума «Золотой Витязь» (Москва). Театр является дипломантом I, II, III, IV, V, фестивалей «Золотой Витязь», I и II Межрегиональных фестивалей для детей и подростков «Сибирский кот» и др.

Читайте также  Достопримечательности Санкт-Петербурга

Иркутский областной театр кукол «Аистёнок»

8 января 1935 на базе Театр рабочей молодежи актерами Московского Театра детской книги им. А. Б. Халатова, гастролировавшего в Иркутске, был создан Восточно-Сибирский государственный театр кукол и марионеток. В день открытия была показана премьера спектакля «Еж, Петрушка и две обезьяны» по пьесе С. Зак.

Труппа много гастролировала по Байкальскому региону. Актеры передвигались на телегах, сплавлялись по рекам на плотах. В годы Великой Отечественной войны театр не прекратил интенсивной гастрольной деятельности: за один только 1941 год сыграно 425 спектаклей, которые посмотрели 85 321 зритель.

Иркутский областной музыкальный театр имени Н. М. Загурского

В 1940 в Иркутск приехал на гастроли Горьковский театр музыкальной комедии. Иркутяне радушно приняли коллектив. Спектакли проходили с большим успехом, и в марте 1941 года по просьбе иркутян театр был стационирован в Иркутске. Создателем театра и его первым директором стал известный актер Л. Сагайдачный. Затем его сменил Ф. Блиц, тоже актер и один из организаторов театра.

В 1956 появилась музыкальная комедия «Огни сибирские», посвящённая строительству Иркутской ГЭС. В 1989 театр получил статус музыкального театра. Театр ставит оперы, оперетты, балеты, мюзиклы, совместную постановку рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

Иркутский театр народной драмы

В 1977 театр был основан как народный театр-студия. В 1987 за высокое профессиональное мастерство по ходатайству общественности города Иркутска и Иркутской области театру присвоен статус профессионального. Коллектив становится участником и лауреатом таких крупных мероприятий как Дни славянской письменности в Москве, Славянский Собор в Вологде, 1-й Всероссийский фестиваль русской культуры в Омске, 1-й Всемирный Собор в Москве, традиционных Дней русской духовности и культуры «Сияние России» в Иркутске.

Читайте также  Виза в Россию для граждан Словакии

Театр превратился в храм русской народной культуры: здесь проходят спектакли «Покорение Сибири», «Яков Похабов», «Слово о Полку Игореве», «Голубиная книга», «Русские былины»; с участием актёров театра на улица Иркутска проводятся народные обряды «Масленица», «Колядки».

Молодёжный Камерный Театр "Подвал" в Иркутске

Иркутский молодёжный камерный театр — это альтернатива традиционному театру. Двери «Подвала» всегда открыты творческим людям, которым есть что сказать зрителю.

Творческая задача молодёжного театра заключается в поиске форм современного театра в экспериментальном подходе к классическому материалу и обращение к драматургии авторов «новой волны». Всё это ориентировано на зрителя, которому интересны новые театральные тенденции. Стилистика и направление произведений, выбранных для постановки, неоднородны, что позволяет динамично обновлять репертуар.